子宮筋腫でお悩みの方に「カテーテル治療」のご案内

子宮筋腫でお悩みの方に

子宮筋腫でお悩みの方に「カテーテル治療」という選択があります

当院では、2024年6月より子宮筋腫に対するカテーテル治療(=お腹を切らないで行う手術)を開始しました。
筑後地区では、久留米大学病院に続いて2施設目となります。治療はすべて保険診療で受けることができます。
入院日数、社会復帰までの期間が短い低侵襲な治療であり、手術のような大きな傷跡が残らず、子宮を温存できる利点があります。
手術手技は久留米大学病院で経験豊富な放射線科医が担当します。

「カテーテル治療」紹介動画について

日本産婦人科学会が監修し、日本IVR学会が作成した動画をご参照ください。とてもわかりやすい2分ほどの動画です。

●「子宮筋腫」について(日本産科婦人科学会)サイトはこちらから
●「UAE子宮筋腫カテーテル治療パンフレット」ダウンロードはこちらから

この治療のように、日本国内でも認められる先端治療の地域格差をなくすことも当院の使命と考えています。
治療を希望される方は、当院産婦人科外来へお問合せください。説明を聞くだけでも可能です。